Ringvorlesung Geschichte und Zukunft der Universität. 50 Jahre Bergische Universität Wuppertal

01.06.2022|18:00 Uhr

Die Gründung der Bergischen Universität Wuppertal 1972 war Teil einer Reform des nordrhein-westfälischen Hochschulsystems. Ihr 50 jähriges Jubiläum nehmen wir zum Anlass, um über die Reformdebatten und Bildungsreformen der 1960er und 1970er Jahre, gerade auch der Wirkung von Johannes Rau zu reflektieren. Im Rahmen der Ringvorlesung wollen wir diskutieren, wie sich Reformuniversitäten feiern und Zeitzeugen aus der Gründungszeit der Bergischen Universität zu Wort kommen lassen. Auch soll die Entwicklung der Bergischen Universität im Kontext aller NRW-Universitäten in den letzten fünf Jahrzehnten nachgezeichnet werden. Die Ringvorlesung thematisiert allerdings nicht nur die Universitätsgeschichte, sondern es soll auch um die Zukunft der Universität und die damit verbundenen politischen und gesellschaftlichen Herausforderungen gehen.

Entwicklung der Fächerprofile nordrhein-westfälischer Universitäten seit den 1970er Jahren

Vortrag: Thomas Heinze

Zeit: 22.06.2022, 18 bis 19.30 Uhr

Die Gründung der Bergischen Universität im Lichte von Zeitzeugen