• Termine des Fakultätsrates im SS 2021
    21.04.21; 12.05.21; 02.06.21; 23.06.21 [mehr]
  • Ringvorlesung des IZWT
    Ringvorlesung des IZWT SS 2021, Mi. 18 Uhr s.t., ZOOM-Vorträge Den Zugangslink und das Passwort... [mehr]
  • Universitätsübergreifende Ringvorlesung zu irischer Gegenwartsliteratur
    International hoch gelobte und häufig preisgekrönte irische Gegenwartsromane zugänglich machen und... [mehr]
  • Online Vortragsreihe des IZED
    "Wuppertaler Editionsprojekte stellen sich vor"Jeweils dienstags 18.00 Uhr c.t. 11.5.: Dr. Matthias... [mehr]
  • Kolleg des Schreibens NRW
    Ab dem Sommersemester 2021 ist die BUW Kooperationspartner der vom Literaturhaus Bonn organisierten... [mehr]

28.08.2019, 19:00 Uhr: Goethe-Premiere zu Goethes 270. Geburtstag

„Wir fraßen herzhaft, und Göthens Gesundheit wurde von mir in Rheinwein getrunken,“ lässt Schiller seinen Dresdner Freund und Förderer Körner am 29. August 1787 wissen. Obgleich Goethe sich 1787 in Rom aufhielt, wurde es also nicht versäumt, seinen Geburtstag als für die deutsche Literatur besonderen Tag gebührend zu feiern. Glücklicherweise hat sich diese schon zu Lebzeiten Goethes eingebürgerte Tradition bei den nachgeborenen Generationen erhalten und so möchte auch die Wuppertaler Goethe-Gesellschaft nicht zurückstehen, ihren Namenspatron am 28. August mit einer Feier entsprechend zu würdigen. Dies soll mit einem Maskenaufzug geschehen, den Goethe aus Anlass eines weiteren Geburtstags, nämlich dem der Großherzogin Louise am 30. Januar 1810, im Weimarer Schloss in Szene setzte: „Die romantische Poesie“. Da seit 1810 keine weiteren Aufführungen hiervon nachweisbar sind, stellt die Inszenierung des Spiels in Wuppertal, für die der Intendant des Wuppertaler Schauspiels, Thomas Braus sowie Julia Meier und Konstantin Rickert, Mitglieder der Wuppertaler Bühnen, verantwortlich zeichnen, die erst zweite Aufführung überhaupt und zugleich die erste außerhalb Weimars dar!
Zu diesem Ereignis lädt die Goethe-Gesellschaft Wuppertal ins Bergische Zimmer an der Bergischen Universität Wuppertal ein, wo auch „Rheinwein“ hinreichend vorhanden und für Musik zu einem anschließenden geselligen Ausklang gesorgt sein wird.

Beginn: Mittwoch, 28. August 2019, 19.00 Uhr

Ort: Bergische Universität Wuppertal, ‚Bergisches Zimmer‘. Hinweisschilder auf dem Universitätscampus führen zum Veranstaltungsort!

Ankündigung als pdf-Datei